188博金宝,188博金宝网页

妥善应对中美贸易摩擦
来源:阳江市科学技术局 作者:阳江市科学技术局 时间:2019-08-08 17:51 【字体:
转载分享:
0
  中美经贸关系一直是中美两国关系的压舱石”和“稳定器”。但去年以来,美国采取单边主义措施,挑起贸易战,导致中美之间贸易摩擦和争端不断升级。面对当前的中美贸易形势,我们应不断增强科技创新意识,加大科技创新力度,加快科技创新平台建设,坚持大力推进实施创新驱动发展战略,为妥善应对贸易摩擦提供有力支撑。
  一、积极融入粤港澳大湾区,促进我市产业创新发展。

  推进粤港澳大湾区建设,打造世界级城市群,是党中央国务院在区域发展方面的重大战略部署,是落实创新驱动发展战略、建设世界科技强国的必然要求。因此我们应树立湾区意识,借助一切可以为我市所用的创新资源,推动我市产业创新发展。一方面大力引进粤港澳大湾区高端创新资源。鼓励企业与大湾区高校、科研院所和行业龙头企业合作联合开展产业重大共性科技攻关,共建协同创新平台,推动粤港澳大湾区优秀科技成果在我市转化和推广应用。今年,我局在科技计划项目中设立了粤港澳大湾区重大科技创新合作专项,并予以倾斜性扶持。其中,阳江市五金刀剪产业协同创新中心引进香港浸会大学创新技术,在我市建立基于区块链技术的阳江五金刀剪行业防伪溯源公共服务平台,作为今年我市重大科技专项推动建设,平台的建设将为我市五金刀剪产业提供产品信息溯源、商品真伪查询等,有效提升产业质量监管效率和产品竞争力。另一方面大力引进粤港澳大湾区高端创新人才。鼓励、支持我市企业和有关单位从港澳引进创新创业团队,加强从大湾区九市特别是广州、深圳、佛山、珠海、中山等地引进创新团队的力度,大量柔性引进科技人才为我市科技创新服务,在科技计划项目中设立阳江市引进创新科研团队项目,对企业引进粤港澳大湾区创新团队予以倾斜性支持。

  二、结合产业需求,推动新型研发机构建设。

  新型研发机构是我市区域创新体系建设的重要组成部分,加快新型研发机构建设是推进创新驱动发展战略的重要举措。近年来,我局根据产业需求,支持我市龙头企业建设新型研发机构,对条件较好的机构进行重点培育,有针对性地引导其尽快补齐短板,推荐其申报省级新型研发机构。去年,广东拓必拓科技股份有限公司注资成立的“阳江拓必拓工业技术研究院有限公司”,与央企中国钢研科技集团控股的A股上市公司——安泰科技股份有限公司合作,研究和解决阳江五金刀剪行业高端材料生产技术、中试、转产、量产、应用等各环节产业难题,解决企业长期依赖进口的痛点问题。同时与武汉理工大学合作进行产业热处理共性技术研发,解决五金刀剪产业热处理工艺落后的共性问题,为促进我市五金刀剪产业高质量发展提供有力支撑。“阳江市高功率激光应用实验室有限公司”,与中国三峡集团、中国水利水电4局就海上风电装备制造关键技术开发及产业化开展合作,重点开展高功率激光厚板焊接、厚板切割;高功率激光表面强化;高速激光熔覆防腐、防生物附集等关键技术问题,研究工作为提高我市海上风电重大构件制造质量、生产效率、降低生产周期、提高构件表面耐腐蚀性能等方面提供有力的技术支撑。两家机构均通过省级认定为广东省新型研发机构。今年,我局继续推动广东广青金属科技有限公司与北京科技大学合作,组建“广东省高端不锈钢研究院有限公司”引进北京科技大学的高端不锈钢冶炼与轧制创新技术及专业人才等创新资源,开展刀剪用马氏体不锈钢、双相不锈钢、耐热钢等高端不锈钢材料研发,将推进我市高端不锈钢产业发展。

  三、狠抓工程技术研究中心建设。

  工程技术研究中心是企业研发机构的重要组成部分,推动工程技术研究中心建设,是我局开展企业研发机构建设,促进企业成为科技创新的主体的一项重点工作。近年来,我局不断深入企业开展调研,积极引导和扶持企业组建省、市级工程技术研究中心。去年共组织30家企业组建阳江市工程技术研究中心并对每家中心予以3万元资金奖补。推荐了19家企业申报省级工程技术研究中心认定,其中10家机构通过了认定,对每家通过认定的企业予以10万元资金奖补。在建立工程技术研究中心的基础上,积极鼓励企业不断加强中心硬件建设,充分利用工程技术研究中心开展技术创新和人才培养,切实提升企业的自主创新能力。

     

                           阳江市科学技术局

                            2019年8月8

相关文件:


文档附件:


188博金宝,188博金宝网页我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有?广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号